Wooww, Teh bermanfaat untuk kesehatan dan penyembuhan berbagai penyakit

Tahukah kamu tentang ragam Teh dan manfaatnya…?

teh hijau

jiunkpe-ns-s1-2009-42405077-13986-kebun_teh-extras11

Pada dasarnya semua daun teh berwarna hijau, namun ketika proses pengolahannya berbeda, hasilnya pun beragam seperti yang sudah dikenal dengan sebutan Teh Putih (White Tea), Teh Hitam (Black Tea) dan Teh Hijau (Green Tea).

Teh Putih (White Tea)

Teh putih mulai dikenal di Cina pada masa pemerintahan dinasti Song ( 960M – 1279 M ). Teh ini merupakan teh pilihan dan hanya disajikan untuk keluarga kekaisaran Cina. Pada masa itu, teh putih dibuat menjadi bubuk sebelum diseduh dengan air panas.

fft16_mf2273701
Teh putih

Cara pembuatan teh ini dikenal dengan sebutan Upacara Teh Song dari mulai proses pemetikan daun teh secara hati-hati hanya pucuk dan dua helai daun termuda yang belum terbuka masih diselimuti rambut-rambut halus berwarna perak. Dipetik ketika pucuk belum terbuka,dan dilakukan ketika matahari belum terbit untuk menjaga kelembaban dari pucuk teh yang dipetik.
Pengeringan dengan bantuan angin dan sinar matahari pegunungan secara alami, tanpa melalui proses fermentasi maupun penggilingan sehingga tidak merusak bentuk teh putih yang sebenarnya.

Teh putih dibuat dari pucuk daun yang belum mekar serta diolah secara khusus. Hal ini yang menyebabkan teh putih memiliki kelimpahan theanine, gallic acid, dan polifenol teh yang tidak kita temukan pada jenis teh maupun tumbuh-tumbuhan lainnya. Kelimpahan theanin, gallic acid dan polifenol teh ini merupakan faktor kunci peranan istimewa teh putih bagi kesehatan kita. Dari penelitian selama 10 tahun terakhir terhadap teh, ditemukan bahwa teh ternyata memiliki khasiat dalam memelihara kesehatan tubuh kita.

Proses Pengolahan White Tea (Teh Putih ) tidak mengalami proses fermentasi (oksidasi) sehingga kandungan polifenol (katekin) dalam pucuk teh sangat tinggi di banding jenis teh lain yang mengalami proses fermentasi.

Proses Pengolaha White Tea ( Teh putih ) meliputi :

  1. Pemetikan
  2. Pelayuan (Whitering)
  3. Pengeringan (Drying)
  4. Sortasi Kering
  5. Pengemasan dan penyimpanan

Berdasarkan berbagai penelitian,White Tea (Teh Putih) mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat, bagi kesehatan. Diantara zat-zat yang terkandung dalam white tea dan berkhasiat adalah :
a) Tanin (Theanine)
b) Asam galat (Galic acid)
c) Polifenol

Manfaat White Tea ( Teh Putih ) sangatlah banyak, diantaranya :
1. Sebagai Antioksidan
2. Pencegahan Kanker
3. Antihipertensi
4. Menurunkan Kolesterol (LDL)
5. Antibakteri dan Antivirus
6. Anti aging (anti penuaan dini)
7. Menyehatkan gigi dan gusi
8. Menrunkan berat badan
9. Mencegah Penyakit Jantung
10. Relaksasi

=======================================================

Teh Hitam (Black Tea) & Bless Tea

Teh hitam Bless Tea dibuat dengan cara memanfaatkan terjadinya Oxidasi Enzimatis terhadap kandungan Katekin tinggi dalam tiap pucuk daun teh. Tahapan prosesnya yaitu pemetikan 3 pucuk daun teh murni, pelayuan pada suhu +/- 30″C lama sekitar 10-16 jam, penggulungan dan oksidasi polyfenol, pengeringan pada kisaran suhu 45″C-55″C, sortasi (memilah kualitas teh terbaik).

1907394_898721013474794_2464128070766941841_n
Teh hitam Bless Tea

Mengapa Teh Hitam Bless Tea :

  • dipetik dari kebun teh Indonesia didaerah yang belum tercemar polusi
  • diambil hanya 3 daun pucuk tiap cabang (murni)
  • dipetik pada waktu subuh saat daun baru mekar
  • diolah secara canggih dan higienis menjadi Teh Hitam
  • dikemas dalam botol kedap udara

Manfaat Teh Hitam Bless Tea :

  • efek yang dirasakan langsung (refreshing,relaxation,energizer)
  • menurunkan resiko serangan stroke
  • menurunkan resiko serangan jantung s/d 40%
  • menurunkan resiko kanker prostat pada pria
  • meningkatkan fertilitas pada wanita
  • menekan kemungkinan kanker ovarium s/d 23%
  • menekan penimbunan kolesterol s/d 68%
  • meningkatkan aktivitas insulin pada penderita diabetes
  • menurunkan tekanan darah pada penderita Hypertensi
  • mengurangi timbulnya serangan asma
  • menekan proses pembentukan plak gigi
  • mencegah pembengkakan gusi
  • menekan tingkat kematian neuron (sel syaraf otak)
  • menetralisir radikal bebas
  • melangsingkan tubuh dan mempertahankan berat badan ideal
  • meningkatkan stamina (vitalitas)
  • menurunkan hypertensi dan mencegah aterosklerosis
  • anti penuaan dini
  • melawan virus HIV

Selain itu manfaat ampas daun teh Bless Tea baik untuk kompres mata yang lelah/bengkak, pelembab bagi kulit, luka bakar juga untuk pupuk bunga atau tanaman hias.

Untuk selengkapnya silahkan klik link dibawah ini…

http://www.blessteaindonesia.com/

http://tehhitamblesstea.com/

Untuk pemesanan silahkan hub :

Sdr Aep Syaepullah SE, Phone : 0813 8682 1008 dan 0857 9513 3037

Sdr Rahmat Hidayat, Phone : 0821 1012 7304, whatsapp 0812 1061 5091 pin BBM 7CE9A6C2

=====================================================

Teh Hijau (Green Tea)

Pengolahan teh hijau telah dikenal sejak lama namun dilaksanakan dengan peralatan dan teknologi yang sederhana.

teh-hijau
Teh hijau

Pemetikan daun teh sebagian dari tunas-tunas teh beserta daunnya yang masih muda, untuk kemudian diolah menjadi produk teh kering.Ada dua macam ranting daun yang dipetik dan digunakan dalam pengolahan teh, yaitu ranting peko dan ranting burung. Jika dianalisa maka ranting peko akan menghasilkan teh hijau dengan kualitas lebih baik daripada rantai burung. Rantai peko adalah ranting yang masih kuncup, masih tergulung dan tumbuh aktif. Sedangkan ranting burung adalah ranting yang tidak memiliki kuncup dan merupakan ranting yang tidak aktif atau dorman.

Pengolahan teh hijau sederhana, dilakukan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut:
a. Pelayuan
b. Penggulungan
c. Pengeringan
d. Sortasi

Pengolahan Teh Hijau dengan Teknologi yang Lebih Maju
a. Pelayuan kedalam alat pelayuan Rotary Panner dalam keadaan panas dengan suhu pelayuan 80-100oC.
b. Penggulungan pada pengolahan teh hijau bertujuan membentuk mutu secara fisik
c. Pengeringan pada teh hijau bertujuan untuk menurunkan kadar air dari pucuk yang digulung hingga 3-4%, memekatkan cairan sel yang menempel di permukaan daun dengan mesin Dryer yang mengatur suhu masuk 130-135oC dan suhu keluar 50-55oC dengan lama pengeringan 25 menit.
d. Sortasi kering bertujuan untuk memisahkan, memurnikan dan mengelompokkan jenis mutu teh hijau dengan bentuk ukuran yang spesifik sesuai dengan standar teh hijau.
e. Penyimpanan dan Pengemasan dilakukan dengan bahan pembungkus kantong kertas yang didalamnya dilapisi aluminium foil.

Dan dibawah ini video proses pembuatan teh Tradisional dan modern :


Prose pemetikan daun teh

Semoga bermanfaat…

Pos ini dipublikasikan di Kesehatan. Tandai permalink.

Tinggalkan komentar